Tolle Feigenschaften!: Selbst gemachter Feigensenf


Zutaten

12 getrocknete Feigen
200 ml Apfelsaft
etwas Pflanzenöl
1 Schalotte
1/2 Knoblauchzehe
etwas frischen Ingwer
2 EL feiner Dijon Senf
50 ml weißer Aceto Balsamico oder Zitronensaft
1 EL Honig oder Gelierzucker
Salz und weißer Pfeffer


Zubereitung

Die Feigen klein schneiden und im Apfelsaft 1 Stunde marinieren. Apfelsaft nicht weg gießen, sondern später mit aufkochen.


Etwas Pflanzenöl erhitzen, Schalotte schälen und fein gewürfelt , Knoblauch und Ingwer geschält und gerieben und die Feigen darin ca. 3 Minuten dünsten. Apfelsaft zugeben.


Restliche Zutaten dazu geben und ca. 20 Minuten unter ständigem Rühren dünsten. Mit einem Schneidstab pürieren und sofort noch heiß in Twist off Gläser füllen und verschließen.


Die Menge reicht für drei kleine Gläser a 200 g und ist auch ein schönes Mitbringsel zur Party, ein klassisches Geschenk aus der Küche. Dazu einfach den Senf und einen schönen Camembert und/ oder Ziegenkäse hübsch verpackt verschenken.


Der Feigensenf hält sich im Kühlschrank mindestens 6 Monate.
Die bekannteste Verwendung von Feigensenf ist die Kombination mit Camembert, Blauschimmelkäse oder Ziegenkäse. Generell schmeckt Feigensenf zu nahezu jedem Käse. Experimentelle Bayern essen die Senfspezialität sogar zu Weißwurst und Leberkäse. Weniger gewagt aber lecker, ist auch die Verwendung in Salatdressings, als Brotaufstrich oder in Soßen, beispielsweise zu Entenbrust.


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