Im Winter immer wieder lecker. Ofenpastinaken mit Sesam und Honig




Pastinaken gehören zu den typischen Herbst- und Wintergemüsen; man bekommt sie ab Oktober bis Mitte März. Pastinaken schmecken leicht süßlich, würzig und angenehm nussig. Das Wurzelgemüse enthält relativ viele Kohlenhydrate und macht daher lange satt. Mit rund 18 mg pro 100 g steuern Pastinaken außerdem einiges zu unserem täglichen Bedarf an Vitamin C bei.


Zutaten für 4 Personen
650 g Pastinaken
3 EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
Salz
Pfeffer
2 EL Sesam
40 g Pinienkerne
Rosmarin
Schnittlauchröllchen


Zubereitung
Pastinaken waschen, putzen und großzügig mit einem Sparschäler schälen. Je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln.


In einer Schüssel oder einem Topf Rosmarin mit Öl, Honig sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.


Das  Pastinaken zu der Ölmischung geben und alles gut mischen. Pastinaken mit dem Öl auf ein Backblech geben.


Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C  auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten einmal wenden.


Die Pinienkerne und den Sesam nach 20 Minuten über das Gemüse streuen. Kurz vor dem Servieren Schnittauchröllchen über die gebackenen Pastinaken streuen und servieren.


Dazu passt Geflügel oder kurzgebratenes Fleisch.

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